한식조리사 자격증과 한식조리기능사은 같은 말이며 이것에 대한 필기시험일정 그리고 기능사 기출문제를 올려놓으니 다운로드해서 공부에 도움이 되길 바랍니다.
또한 2023년도에 필기와 실기 시험이 변경된 사항이 있으므로 이 부분도 주의 깊게 살펴보시기 바랍니다.
- 목차 -
1. 한식조리사 자격증 소개
2. 한식조리사 진로 및 전망
3. 한식조리사 자격증 합격률
4. 한식조리사 자격증 출제기준 자료
5. 2023년도 한식조리사 자격증 실기 문제
6. 2023년도 한식조리사 자격증 시험 내용 일부 변경
7. 한식조리사 자격증 시험 접수/일정
8. 한식조리사 자격증 취득 점수
1. 한식조리사 자격증 소개
한식 조리의 메뉴를 계획하고, 그에 따라 재료를 골라 구매하며 품질을 점검한 후 안전하고 위생적으로 보관하고 저장합니다. 맛, 영양분을 고려해 조리 업무를 수행하며, 조리기구와 시설을 청결하게 관리하여 음식을 조리하고 제공하는 전문적인 인력을 키우기 위한 자격제도입니다.
2. 한식조리사 진로 및 전망
음식 접객 및 급식이나 단체 식당 등에서 요리사로 일하거나 식당을 운영할 수 있습니다. 조리사는 장벽이 낮기 때문에 누구나 쉽게 일하고 창업할 수 있습니다.
한식조리사 자격증 취득 이후 한식조리사로 꾸준하게 배우고 노력하여 자기만의 요리를 쌓으면 고용이 안정적이고 높은 임금을 받을 수 있는 직업입니다.
3. 한식조리사 자격증 합격률
아래 표는 2013년 ~ 2022년까지 10년 치 필기와 실기 합격률 통계입니다.
2023년 6월 21일 국민내일배움카드를 관리하는 고용노동부에서 인기 국가자격증 Top10 발표에 따르면 한식조리기능사 순위는 5위였습니다.
많이 사람들이 이 자격증을 취득하지만 실제 합격률을 보면 만만치 않습니다. 필기를 보면 최근 2022년도 43.8%, 2021년도는 39.8%였습니다.
실기는 각각 35%, 34%로 다른 직종에 비해서 합격률이 높지 않습니다.
4. 한식조리사 자격증 출제기준 자료
2023년부터 2025년까지 필기와 실기시험 출제기준 자료입니다. 첫 조리 관련 자격증을 준비하시는 분이라면 음식에 관련된 용어가 낯설 수 있습니다.
시험은 용어 익숙이 한몫하는데 출제기준을 다운로드해서 몇 번 살펴보면 어떤 종류가 시험에 나오는지 대략적인 윤각을 잡을 수 있습니다.
5. 2023년도 한식조리사 자격증 실기 문제
한식 실기 과제는 총 31문제로 각각 과제 음식명에는 시험 시간이 주어져 있습니다. 이 시간 안에 자연스럽게 시험을 치르기 위해서는 연습이 필요합니다.
문제 번호 | 한식 과제명 | 시험 시간 |
---|---|---|
1 | 비빔밥 | 50 |
2 | 콩나물밥 | 30 |
3 | 장국죽 | 30 |
4 | 완자탕 | 30 |
5 | 생선찌개 | 30 |
6 | 두부젓국찌개 | 20 |
7 | 제육구이 | 30 |
8 | 너비아니구이 | 25 |
9 | 더덕구이 | 30 |
10 | 생선양념구이 | 30 |
11 | 북어구이 | 20 |
12 | 섭산적 | 30 |
13 | 화양적 | 35 |
14 | 지짐누름적 | 35 |
15 | 풋고추전 | 25 |
16 | 표고전 | 20 |
17 | 생선전 | 25 |
18 | 육원전 | 20 |
19 | 두부조림 | 25 |
20 | 홍합초 | 20 |
21 | 겨자채 | 35 |
22 | 도라지생채 | 15 |
23 | 무생채 | 15 |
24 | 더덕생채 | 20 |
25 | 육회 | 20 |
26 | 미나리강회 | 35 |
27 | 탕평채 | 35 |
28 | 잡채 | 35 |
29 | 칠절판 | 40 |
30 | 오징어볶음 | 30 |
31 | 재료썰기 | 25 |
아래 다운로드 문서는 위의 표에 제시한 각각의 31개의 과제들에 대한 상세 내용인데 주어진 재료의 요구사항과 유의사항이 있으므로 확인이 필요합니다.
한식조리사 자격증을 취득하기 위해서 보통 국민내일배움카드로 이용한 훈련기관(학원)에 등록해서 배우게 됩니다.
위 한식 과제명에 있는 31개의 음식들은 학원에서 배우는 것만으로는 시간이 부족할 것입니다.
조리의 재료사용과 간을 잘하기 위해서는 평소 거주하는 곳에서 연습을 통해 실력이 늘어날 것입니다.
6. 2023년도 한식조리사 자격증 시험 내용 일부 변경
시험 유의사항, 위생상태와 안전관리, 신규 과제 그리고 실기 변경된 사항이 있으니 혼동이 없도록 확인하시기 바랍니다.
1) 시험문제 수험자 유의사항 실격 사항의 일부 내용 수정
2) 위생상태와 안전관리 세부/채점 기준 일부 수정
3) 2024년부터 한식조리사 자격증에 시행될 신규과제
'김치조리' 신규과제도 추가할 예정으로 확정되었습니다.
4) 한식조리사 자격증 실기 과제 변경사항
아래는 2022년 변경 전과 2023년 변경된 과제명들 내용이오니 과거 자료로 숙지하고 있다면 확인하시기 바랍니다.
7. 한식조리사 자격증 시험 접수/일정
시험은 한 달에 4번 정도 시험이 있으니 본인이 보고 싶은 시험 날짜를 확인 후 접수하며 다음은 시험 접수/일정을 확인하는 방법입니다.
먼저 시험 일정을 확인하기 위해서 큐넷 홈페이지 방문하여 ▷ 고객지원 ▷공지사항 ▷ 상시시험계획공지 메뉴를 클릭하면 위 화면처럼 보입니다.
한식조리사 필기시험일정 확인은 '상시 필기' 탭에서 '시행회차'에서 회수를 선택하면 바로 밑에 빨간 선 위에 보이는 것처럼 접수일정 날짜가 나옵니다.
'종목'은 '한식조리기능사' 선택하고 '지사'는 자신의 지역을 선택 후 검색을 누르면 시험 장소와 시험 날짜가 나옵니다. 여기서 일정을 확인 후 접수합니다.
8. 한식조리사 자격증 취득 점수
시험은 인터넷 큐넷 홈페이지에 방문하여 접수하며 필기는 한식 재료/음식/위생 관리로 객관식 4지 택일형으로 60분에 60문항을 풀어야 합니다.
실기는 조리작업으로 70분 정도 시간이 주어지며 합격 기준은 필기/실기 100점 만점에 60점 이상 취득입니다.
이상으로 한식조리기능사 자격증을 취득하기 위해 필기, 실기와 취득방법까지 알아봤습니다.