본문 바로가기

중식 조리기능사 자격증 필기 실기 메뉴 총정리

 

중식 조리기능사 자격증에 대한 필기 출제기준과 실기 20품목을 소개합니다. 또한 시험 장소를 찾는 방법 등 필요한 정보를 총정리했으니 끝까지 보시기 바랍니다.

 

매년 시험볼 때 내용이 조금씩 변경되는데 이번 2023년도 시험에서도 변경된 사항이 있으니 아래에서 잘 확인하시기 바랍니다.

 

 

- 목차 -

1. 중식 조리기능사 자격증 소개

2. 중식 조리사 진로 및 전망

3. 중식 조리기능사 자격증 10년간 합격률

4. 중식 조리기능사 필기, 실기 출제기준 자료

5. 중식 조리기능사 실기 20품목

6. 위생상태, 안전관리 세부 기준

7. 2023년도 중식 조리기능사 시험 일부 변경사항

8. 중식 조리기능사 시험 접수/일정 확인하기

9. 중식 조리기능사 취득 점수 안내

 

 

 

 

1. 중식 조리기능사 자격증 소개

중식 요리의 음식 목록 기획에 따라 식자재를 초이스, 구입하며 상태를 확인하여 안전하고 위생적으로 보존하고 저장합니다.

 

좋은 음식을 제공하기 위해 조리 도구와 시설의 상태를 잘 관리하고 유지하며 이에 대한 전문적인 마인드와 인력을 활성화하기 위한 자격 구조입니다.

 

중식 탕수육
중식 탕수육

2. 중식 조리사 진로 및 전망

조리 초보자 같은 경우 낮은 임금, 불안정한 고용으로 인해 음식점간 지역적으로 이동이 쉬운 직종 중 하나이기 때문에 이직이 잦은 쪽에 속합니다.

 

하지만 자격증 취득 이외에도 조리사로서 구준한 노력과 자기만의 음식을 개발하는 등 음식에 대한 조예를 가진다면 높은 임금을 받을 수 있습니다.

 

연봉이나 급여를 알고 싶다면 워크넷, 잡코리아 같은 직업 사이트에서 검색을 통해 쉽게 알 수 있습니다. 

 

 

3. 중식 조리기능사 자격증 10년간 합격률

아래표는 지난 과거 2012년부터 2022년까지 10년 통계입니다. 

중식 조리기능사 자격증 10년간 합격률
중식 조리기능사 자격증 10년간 합격률

전체적으로 합격률을 보면 다른 자격증보다는 다소 쉽지 않습니다. 하지만 2019년부터는 합격률이 갑자기 많아져 그 이후로는 필기는 중반대 정도 유지, 실기는 40%대 정도입니다. 

 

기능사가 생각했던 것보다 합격률이 높지 않습니다. 그 이유는 실기 시험에서 평소 구하는 식자재가 아니기 때문에 익숙하지 않은 부분도 있는데 자세한 내용은 아래에 있습니다.

 

 

4. 중식 조리기능사 필기, 실기 출제기준 자료

아래 다운로드 문서의 출제기준 기간은 2023.1.1 ~ 2025.12.31까지로 2023년도에 새롭게 업데이트된 내용이니 확인하시기 바랍니다.

중식조리기능사 출제기준.hwp
0.08MB

출제기준 문서를 미리 확인해 대략적인 시험문제 윤각을 잡을 수 있으며 조리에 대한 시험이 처음이라면 용어가 생소할 것입니다.

 

용어 익숙함과 동시에 공부하기 전에 의문점에 가지면 보다 적극적인 학습이 될 것입니다.   

 

 

5. 중식 조리기능사 실기 20품목

아래 리스트는 중식 시험 메뉴이며 정해진 과제명은 20개, 각각 과제명 별로 시험시간이 다르므로 확인하시기 바랍니다.

문제 번호 중식 과제명 시험 시간
1 오징어냉채 20
2 해파리냉채 20
3 탕수육 30
4 깐풍기 30
5 탕수생선살 30
6 난자완스 25
7 홍쇼두부 30
8 마파두부 25
9 새우케찹볶음 25
10 양장피잡채 35
11 고추잡채 25
12 채소볶음 25
13 라조기 30
14 부추잡채 20
15 경장육사 30
16 유니짜장면 30
17 울면 30
18 새우볶음밥 30
19 빠스옥수수 25
20 빠스고구마 25

아래 다운로드 문서는 위 중식 메뉴들에 대한 조리에 대한 요구사항과 수험 유의사항이 있으니 내용을 숙지하기 위해 문서를 확인해 보시기 바랍니다.

중식조리기능사 과제 pdf.zip
1.45MB

조리학원은 보통 국민내일배움카드를 지원하는 학원에 다니게 되는데 그곳에서 위 과제들을 연습하겠지만 그것 만으로는 부족할 수 있습니다.

 

각각의 과제에 대한 조리를 익히기 위해서는 거주하는 곳에서 충분한 연습을 추천드립니다.

 

 

※ 아래는 중식 메뉴에 대해 다소 부담스럽다면 친숙한 한식조리자격증도 한번 확인해 보시기 바랍니다.

 

한식조리사 자격증 기능사 필기 시험일정 총정리

한식조리사 자격증과 한식조리기능사은 같은 말이며 이것에 대한 필기시험일정 그리고 기능사 기출문제를 올려놓으니 다운로드해서 공부에 도움이 되길 바랍니다. 또한 2023년도에 필기와 실기

viet.tistory.com

 

 

6. 위생상태, 안전관리 세부 기준

위생상태및안전관리세부기준(2023년적용).pdf
0.06MB

위 문서는 실기시험 볼 때 위생상태의 및 안전관리에 대한 채점기준 안내 내용이니 확인하시기 바랍니다.

 

 

7. 2023년도 중식 조리기능사 시험 일부 변경사항

중식 조리기능사 시험 일부 변경사항
중식 조리기능사 시험 일부 변경사항

위 표는 2022년 변경 전과 2023년 변경 후 내용이므로 변경 전에 숙지하신 분들은 참고하여 착오가 없도록 합니다.

 

 

8. 중식 조리기능사 시험 접수/일정 확인하기

필기 접수 수수료는 14,500원, 실기는 28,500원입니다.

 

중식 조리기능사 실기필기 접수 검색
중식 조리기능사 실기필기 접수 검색

시험은 한 달에 4번 치르기 때문에 자신이 보고 싶은 날짜를 선택해서 시험을 볼 수 있습니다.

 

필기시험 접수일정과 기간을 보는 방법은 다음과 같습니다.

큐넷 홈페이지 접속 ▶ 상단에 '고객지원' 클릭 ▶왼쪽 메뉴 '공지사항' ▶ '상시시행계획공지' 클릭하면 위 이미지처럼 나옵니다.

 

- 시행회차에서 회수를 선택하면 바로 밑 핑크선에 있는 것처럼 접수일정이 나옵니다.

- 종목은 양식조리기능사 선택합니다.

- 지사는 본인의 거주지역을 선택 후 돋보기 클릭하면 시험 보는 날짜가 나옵니다.

 

이렇게 자신이 원하는 시험접수, 기간을 확인 후에 큐넷에서 접수하시면 됩니다.

 

실시시험 접수일을 알고 싶다면 역시 '상시 실기' 탭을 누른 후 위처럼 똑같이 진행합니다.

 

중식 조리기능사 접수, 시험기간은 스마트폰 보다 PC에서 확인이 편하며 아래는 큐넷 중식 시험접수일 확인하는 주소입니다.

 

 

9. 중식 조리기능사 취득 점수 안내

필기시험은 객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제되고 주어진 시간은 60분입니다. 실기는 작업형으로 진행하며 시간은 70분 정도입니다.

 

합격 기준의 점수는 100점 만점에서 필기, 실기 각각 60점 이상 취득입니다. 

 

 

이렇게 해서 중식 조리자격증에 대한 필기/실기 시험 등 취득에 대한 정보가 소개되었습니다.