양식조리기능사는 양식조리사 자격증이라고도 말하며 이것에 대한 필기와 실기 메뉴 내용들을 알기 쉽게 총 정리해서 소개합니다.
필기와 실기는 몇 년마다 한 번씩 출제기준 내용이 2023년도에 변경된 내용이 있으며 그 외도 필요한 정보가 있으니 놓치지 않도록 끝까지 확인하시기 바랍니다.
- 목차 -
1. 양식조리기능사 자격증 소개
2. 양식조리사 진로 및 전망
3. 양식조리기능사 10년간 합격률
4. 양식조리기능사 필기, 실기 출제기준 자료
5. 2023년 양식조리기능사 실기 메뉴
6. 위생상태, 안전관리 세부 기준
7. 2023년도 양식조리기능사 시험 일부 변경사항
8. 양식조리기능사 시험 접수/일정 확인하기
9. 양식조리기능사 취득 점수 안내
1. 양식조리기능사 자격증 소개
전문적이고 체계적으로 양식 조리사를 양성하기 위해서 준비된 기획 음식의 조리재료를 정하고 매입하고 확인한 다음 보관합니다.
또한 평소 요리도구와 환경을 청결하게 관리하고 유지할 수 있도록 해야 하며 음식 조리 시 안전하게 조리 업무할 수 있게 수행합니다.
2. 양식조리사 진로 및 전망
조리사는 일반 음식점 혹은 단체 급식소에서 일하거나 운영할 수 있습니다. 음식점에서 일하는 사람들은 음식점 간 이동이 쉬워서 근무가 안정적이지 못할 수 있습니다.
하지만 음식에 대한 관심을 높이고 자신만의 실력을 조금씩 쌓이면 안정적이고 높은 임금을 받을 수 있습니다.
음식에 대한 관심을 갖는 방법은 평소 양식 관련 메뉴에 대한 연구 하거나 기능사 외 조금 어려운 산업기사 자격증을 취득하면 인정을 받습니다.
더불어 자신이 관심 높은 분야에도 창업할 수도 있습니다. 음식에는 여러 가지 길이 있기 때문에 자신이 관심 분야에 최대한 집중하면 전망은 밝을 것입니다.
3. 양식조리기능사 10년간 합격률
합격률 자료는 2013년부터 최근 2022년까지입니다.
최근이 가까워질수록 합격률이 조금씩 올라가는 것을 볼 수 있습니다. 그렇지만 필기와 실기가 50%도 채 미치지 못하는 것으로 시험이 만만치 않음을 알 수 있습니다.
합격률이 높지 않은 이유는 필기 같은 경우는 익숙지 않는 음식에 대한 낯선 용어, 실기는 주어진 조리 문제를 충분하게 익히지 않는 원인입니다.
이에 대한 내용을 해결하는 방법은 아래에서 소개합니다.
4. 양식조리기능사 필기, 실기 출제기준 자료
아래의 출제기준 기간은 2023년 ~ 2025년까지 적용하며 다운로드해서 확인하시기 바랍니다.
위 파일에 필기와 실기에 대한 출제 항목이 정리되어 있으니 보면 전체적으로 윤각을 잡을 수 있습니다.
간략하게 미리 학습하면 궁금증이 더해 더 효과적으로 익히는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 2023년 양식조리기능사 실기 메뉴
양식 과제명은 총 30개이며 각각 과제명마다 주어진 시험시간이 있습니다.
문제 번호 | 양식 과제명 | 시험 시간 |
---|---|---|
1 | 쉬림프카나페 | 30 |
2 | 스페니쉬오믈렛 | 30 |
3 | 치즈오믈렛 | 20 |
4 | 윌도프샐러드 | 20 |
5 | 포테이토샐러드 | 30 |
6 | BLT샌드위치 | 30 |
7 | 햄버거샌드위치 | 30 |
8 | 브라운스톡 | 30 |
9 | 이탈리안미트소스 | 30 |
10 | 홀렌다이즈소스 | 25 |
11 | 브라운그래비소스 | 30 |
12 | 타르타르소스 | 20 |
13 | 사우전아일랜드드레싱 | 20 |
14 | 치킨알라킹 | 30 |
15 | 치킨커틀렛 | 30 |
16 | 비프스튜 | 40 |
17 | 살리스버리스테이크 | 40 |
18 | 서로인스테이크 | 30 |
19 | 바베큐폭찹 | 40 |
20 | 비프콘소메 | 40 |
21 | 미네스트로니수프 | 30 |
22 | 피시차우더수프 | 30 |
23 | 프렌치프라이드쉬림프 | 25 |
24 | 프렌치어니언수프 | 30 |
25 | 포테이토크림수프 | 30 |
26 | 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트 |
30 |
27 | 해산물 샐러드 | 30 |
28 | 스파게티 카르보나라 | 30 |
29 | 토마토소스 해산물 스파게티 | 35 |
30 | 시저샐러드 | 35 |
위 파일은 양식조리기능사 실기 메뉴의 각각 과제명에 대한 요구사항과 유의사항이오니 다운로드하여 한번 확인해 보시기 바랍니다.
양식조리기능사를 취득하기 위해 일반적으로 국민내일배움카드로 학원에 다닙니다.
학원에서는 위 과제들을 배우고 연습하겠지만 그것만으로는 위 메뉴들을 다 소화하기에는 쉽지 않아 거주지역 또는 다른 장소 외에서 충분히 소화할 수 있게 연습이 필요할 것입니다.
6. 위생상태, 안전관리 세부 기준
아래 파일은 실기시험 때 위생상태 가이드라인과 안전관리 관한 내용이니 다운로드하여 확인하시기 바랍니다.
위 파일 내용의 지침 중 개인/식품주방 위생과 안전관리를 따르지 않을 경우 감점처리될 수 있다는 공지 내용이오니 준수하시기 바랍니다.
7. 2023년도 양식조리기능사 시험 일부 변경사항
5번에 소개된 양식조리사 실기 품목에서 각각의 과제명에 대한 요구사항들이 있습니다.
매년 시험을 치를 때 요구사항들이 개선하거나 추가되는데 위 이미지 표는 이번 2023년도에 변경된 사항들이오니 그 이전 연도에 공부하신 분이라면 꼭 참고하시기 바랍니다.
8. 양식조리기능사 시험 접수/일정 확인하기
시험일정은 상시시험이므로 한 달에 대략 4번 정도 시험이 있습니다. 아래는 시험일정을 확인하는 방법입니다.
먼저 큐넷 홈페이지 방문 ▶ 상단 메뉴 중 고객지원 ▶ 공지사항 ▶ 상시시행계획공지 클릭하면 위 이미지처럼 보일 겁니다.
이 화면에서 상시필기와 상시 실기를 확인할 수 있습니다.
- 시행회차를 클릭하면 빨간 선처럼 접수일정이 나옵니다.
- 종목은 양식조리기능사 선택합니다.
- 지사는 자신의 거주지역을 선택 후 돋보기를 클릭하면 시험일정이 나옵니다.
아래는 양식조리 자격증 시험일정에 바로가는 홈페이지 주소입니다.
9. 양식조리기능사 취득 점수 안내
자격증 필기 수수료는 14,500원, 실기는 29,600원이며 필기의 시험과목은 양식 재료/위생/조리/음식 관리이며 실기는 조리작업입니다.
필기와 실기 점수는 100점에서 60점 이상이며 필기는 객관식 4지선다형 60문항에 시험시간은 60분입니다.
실기시험은 70분 정도 주어지며 실기 주요 평가내용은 안전관리, 위생상태, 조리능력 및 과제의 완성도입니다.
이렇게 양식조리기능사 필기와 실기 등 이에 관련한 내용을 정리해 드렸습니다.