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맛있는 베트남 볶음 쌀국수(Phở xào) 후기

베트남은 쌀국수 종류가 다양하고 면 모양이 또한 다르다. 볶음 쌀국수(Phở xào)에서 사용하는 면은 납작하다. 우리가 흔히 '베트남 쌀국수'라고 하면 한국에서 파는 쌀국수 면과 베트남에서 파는 쌀국수 면은 식감과 모양이 다르다. 베트남에서의 쌀국수의 면은 각진 젓가락처럼 납작하다. 분짜(구운 돼지고기), 분까(튀긴 생선), 분가(삶은 닭)의 면 모양은 한국의 국수처럼 동그랗다. 같은 쌀국수 종류이지만 분보훼는 면발이 제일 두껍다. 이 중에서 볶을 수 있는 면은 쌀국수에서 사용하는 면이고 맛 또한 맛있다. 그러면 볶음 쌀국수 후기를 남겨 본다.

 

 

바로 나온 볶음 쌀국수
바로 나온 볶음 쌀국수

쌀국수는 베트남어로 퍼(Phở)라고 말한다. 한국의 방송에서 일부 연예인들이 '퍼'를 '포'로 말하는 사람이 있다. 그렇게 한국씩 발음으로 말하는 것은 틀린 말이 아니긴 하다. 그렇게 말하는 이유는 'Phở' 글자에서 성조를 빼면 'Pho'가 된다. 이것을 영어씩 발음으로 읽으면 '포'가 된다. 하지만 현지인 발음으로 보면 '퍼'가 맞다. 성조가 있기 때문에 그냥 '퍼'라고 말하면 보통 베트남인들은 알아듣지 못하지만 현지 쌀국수 식당에서 외국인이 '퍼'라고 말하면 무슨 말인지 알아듣는다. '볶음'은 싸오(xào)라고 말하니 볶음 쌀국수를 퍼 싸오(Phở xào)라고 부른다.

 

 

볶음 쌀국수만 촬영한 사진
볶음 쌀국수만 촬영한 사진

볶음 쌀국수 면은 쌀국수에서 사용하는 면을 사용한다. 볶음 쌀국수를 주문하면 위 사진처럼 볶음 쌀국수 한 접시, 소고기 국물 한 그릇이 나온다. 볶음 쌀국수에 들어가는 재료는 양파, 야채, 토마토 그리고 소고기를 먼저 볶음 다음 덜어 내고 쌀국수만 넣어 볶는다. 베트남 음식이 한국사람들에게 알려진 음식은 쌀국수(Phở), 넴(Nem), 분짜(Bún Chả), 분싸오(Bún xào) 정도이다. 기회가 된다면 꼭 볶음 쌀국수를 먹어 보면 색다른 맛이라는 것을 알게 될 것이다. 

 

먼저 복음 쌀국수를 먹기 전에 첫 번째 그림에 보이는 것처럼 레몬을 숟가락에 짠다. 레몬 씨가 있기 때문에 바로 볶음 쌀국수에 바로 짜지 않고 숟가락에 먼저 짜고 씨를 걸려 낸 다음에 볶음 쌀국수에 뿌린다. 여기에 레몬을 뿌리면 맛이 프레쉬하다. 신선한 느낌이 들기 때문에 대부분 사람들이 넣는다. 레몬을 짠 다음에 젓가락으로 몇 번 뒤집은 다음 한번 더 레몬을 짜서 넣는다. 그리고 맵게 먹고 싶다면 국그릇에 잘린 고추를 몇 개 정도 넣는다.

 

 

볶음 쌀국수 면
볶음 쌀국수 면

볶음 쌀국수는 부드러운 면과 야채를 함께 먹으면 식감이 좋게 느껴진다. 그리고 맛 또한 면을 볶았기 때문에 조금 구수한 냄새와 맛이 느껴진다. 대부분 현지 쌀국수 식당에서는 볶음 쌀국수에 고수가 들어가지 않으니 이 부분은 마음 놓고 먹으면 된다. 현지 일반 식당에서 먹는 쌀국수는 대부분 한국인들이 입맛에 잘 맞지 않을 수 있지만 볶음 쌀국수는 대부분 입맛에 맞다. 하지만 많은 한국사람들이 이 음식을 알지 못하는 데는 베트남에서 홍보 부족이지 않을까 생각한다. 

 

그래서 누구나 쉽게 먹을 수 있는 음식이 볶음 쌀국수이다. 하지만 모든 식당이 전부 맛있게 이 음식을 만드는 것은 아니다. 어떤 식당에 들어가 볶음 쌀국수를 먹어보고 맛이 없으면 그냥 그 식당이 잘 못 만드는 것이다. 현지 쌀국수는 거의 입맛에 맞지 않지만 어느 정도 살고 적응하면 그때부터 쌀국수 맛을 알게 되지만 볶음 쌀국수는 처음부터 먹어보고 맛있으면 잘하는 식당이고 못하면 잘 못하는 식당이라고 바로 판단하면 된다. 그래서 볶음 쌀국수를 먹는다면 역시나 사람들이 많이 찾는 곳에 가면 실패 확률이 거의 없다.

 

 

다른 식당에서 나온 볶음 쌀국수
다른 식당에서 나온 볶음 쌀국수

쌀국수는 식당마다 만드는 스타일이 거의 비슷하다. 하지만 볶음 쌀국수는 스타일이 약간씩 다른다. 어떤 곳은 야채를 많이 넣어 풍성하게 주는 반면 어떤 식당은 위 사진처럼 맛을 내기 위해 재료를 많이 사용하지 않는 곳도 있다. 또 어떤 식당은 야채와 쌀국수 면을 같이 볶아서 주는 곳도 있다.

 

베트남 음식 중에서 누구라도 쉽게 먹을 수 있는 볶음 쌀국수(Phở xào) 후기에 대해 남겼다. 베트남은 더운 날이 많다. 그래서 베트남이 아무리 쌀국수가 유명하더라도 날 뜨거운 날에 따뜻한 국물에 쌀국수만을 먹을 수 없다. 이럴 때 가볍게 볶음 쌀국수를 먹으면 괜찮다.